Проект №16027

Проголосовать
1332

Внимание! Вы можете проголосовать только за три проекта, отменить свой голос будет невозможно!
Количество голосов, отданных за проект, отображается на красном фоне.

Работа творческого коллектива «Greensters Group» под руководством Никиты Олеговича Асеева (Санкт-Петербург). Вспоминая о прошлом, мечтаем о будущем! Район исторического ядра и прилегающих территорий занимает площадь почти 50 га. Он включает квартал с комплексом Знаменского монастыря и корпусами электроаппаратного завода, ограниченный ул. Сонина, Луначарского и Ендовищенская. Прилегающие территории представляют собой пустырь на полугоре, цирк, Красную площадь, парк им. 1 Мая, а также территорию ТЭЦ-4.

Основные проблемы данной территории следующие:

  1. Исторический центр не является достаточно интересной точкой притяжения в городе как для горожан, так и иногородних туристов;
  2. Присутствует захламленность ветхой застройкой, неконтролируемым озеленением, а также промышленными и инженерными сооружениями, которые вносят явный диссонанс в городскую среду.
  3. Между отдельными частями района нет удобных и безопасных пешеходных связей.
  4. Существуют неконтролируемые парковки.

Вследствие этих факторов планировочная концепция разрабатываемой территории заключается в условном разделении ее на 9 зон активности, наполненных нужными городу и жителям функциями: зону бизнеса, развлекательную, культурную, художественную, театральную, административную, церковную, рекреационную и зону технопарка.

Проектом предлагается снос промышленных сооружений и реконструкция объектов, представляющих архитектурно-историческую ценность.

Электроаппаратный завод реконструируется в культурно-музейный комплекс, включающий краеведческий музей, образовательный центр и медиатеку, а также в художественный комплекс с галереей им. А. Дейнеки и домом творческих союзов.

В Знаменском монастыре воссоздается историческая колокольня, так как изначально их было две. При этом стихийная парковка перемещается со знаменской площади в начало ул. Луначарского. Остальная часть улицы становится пешеходной и с нее организуется вход в комплекс.

В Первомайском парке большую часть территории занимают аттракционы для детей, работающие только один сезон. Проектом предусмотрен их перенос в парк «Боева дача» с целью наполнения парка функциями для всех возрастов: зона тихого отдыха, кафе, детский городок, скейт-парк, кинотеатр на газоне. При этом проектируется сцена со встроенными санузлами и складскими помещениями для уличных стульев.

Генплан города, принятый до 2035 г. предполагает соединение ул. Сонина с ул. Володарского с целью разгрузки главной магистрали городского значения – ул. Ленина. В проектном решении это соединение предусмотрено в тоннельном варианте, что позволяет организовать безопасную связь парка с набережной, а также создать видовую площадку на кровле тоннеля.

Границы пешеходной части Красной площади предлагается расширить, парковку сократить, проезжая часть при этом остается без изменений. На площади проектируется бесчашный фонтан с модульными павильонами-качелями. Зимой на фонтане может быть организован каток, а павильоны переорганизованы под пункты проката и раздевалок.

Парковка на площади Свободы перед зданием цирка перемещается на незанятое пространство с восточной стороны цирка, при этом количество машиномест увеличивается.

По условиям конкурса нужно было разместить несколько функций в зданиях завода, а территория полугоры предназначалась для нового  строительства. И так как из всех перечисленных функций лишь театральная нуждается в больших зальных пространствах, решено было строить именно ее. Градостроительный блок создается по принципу периметральной застройки.  Здания ТЮЗа, кукольного театра и полуподземного двухуровнего паркинга формируются посредством пробивки транзитных пешеходных осей в соседний комплекс.  Далее выделяются объемы залов и создаются пандусы для безбарьерной эксплуатируемой кровли. Группы входных помещений размещаются с театральной площади, накрытой стеклянным козырем на металлических опорах. Помещения, обслуживающие сцены идут вдоль залов, а складские и административные помещения размещаются со стороны проездов. Внутри пространства двора по рельефу спускается амфитеатр с летней сценой, а над паркингом организована детская площадка с качелями для родителей.

Бетон зданий скульптурно вырастает из рельефа, стеклянный козырек эффектно приглашает зайти внутрь, а деревянная облицовка залов подчеркивает функцию комплекса. Световые фонари наполняют воздухом двусветные пространства, а ламели на окнах экранируют попадание лишнего солнца. Итоговая вместимость залов ТЮЗа – 500 и 250 мест, кукольного театра – 250 мест, а вместимость паркинга рассчитана из количества единовременных посетителей театрального комплекса и составляет 130 мест, но также работает и на культурно-музейный комплекс.

Таким образом, основная идея проекта заключается в контрасте новой архитектуры, символизирующей будущее, и реконструируемых исторических зданий прошлого. Создается среда совершенно нового смысла и качества, которая отдает дань сразу двум временам, которые плавно перетекают как линии на генплане из одного пространства в другое, обеспечивая людей функциями для счастливой и увлекательной жизни в современном городе!

Планшеты:

  1. Алик

    15.08.2019

    И здесь бетон, убрать ТЭЦ, развязки…. Фуууу бредятина.

  2. Никита

    15.08.2019

    Добрый день! Я представляю коллектив, выполнивший данный проект. Курск — мой родной город, который люблю и хочу для него только процветания, а также ставлю перед своим коллективом такие задачи, которые решают гораздо больше проблем, нежели только на территории детинца. В том числе проблему существования ТЭЦ-4 в историческом центре и портящей его облик. ТЭЦ — довольно мощный ресурс когда-то, который много пользы дал людям. Но польза приумножится, если ТЭЦ перенести на небольшое расстояние и построить более современную ее модель. Или хотя бы сократить промышленную территорию и подарить ее людям! Ведь это ценнейшая территория у воды, с очень красивыми зданиями, которые могут работать как самые различные функции. В комментариях прошу рассуждать Вас не о том, возможно это или нет, потому что все возможно. А о том, нравится ли вам идея безопасного и быстрого доступа к набережной прямо с главной улицы, и создание на месте ТЭЦ территории технопарка для всех жителей и туристов, наподобие «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге. Что касается бетона, то это отсылка к светлым советским общественным зданиям Курска, таким например, как драмтеатр и мэбик. А развязок в проекте нет, наоборот предложены пешеходные улицы, места со стихийными парковками преобразованы, а на набережной запроектирован вело-пешеходный променад.

  3. Konstantin

    15.08.2019

    Hot’ i funkcionalno, no slishkom obichno. V itoge nichem ne budet videlyatsya kak istoricheskyi centr. Dengi reshili videlit’ odin raz i na eto ya ne soglasen v kachestve konechnogo rezultata

  4. Андрей

    15.08.2019

    «Новая Голландия » вместо ТЭЦ, а через водную артерию Тускарь Шанхай убрать который никто не сможет никогда!!! Используйте свободные площади а не размышляйте о демонтаже существующих производств.

  5. LenaLoktakova

    16.08.2019

    Приятно, что иностранцы тоже смотрят проекты. Ну не знаю, одни все покрасили с минимализмом своим, другие все в бетоне оставили.

  6. cenitelkurska

    20.08.2019

    Тут льет , там не льет. Зачем такой навес? ради формы? зачем учатствовать в конкурсе ? ради участия?

  7. Johnny

    21.08.2019

    Логичный и изящный проект. Хорошо продуман.
    Мимо внимания авторов не прошла даже башенка над куполом цирка на генплане — хочу такую.

  8. Алексей

    24.08.2019

    Люди любят гулять вдоль водоёмов. Есть дорожка но не у воды. Нет набережной. Для детей тоже не понятно что будет, одни качели только увидел. Склон не обыгран, хотя бы горку впихнули. Проект неплохой, местами.

  9. Никита

    24.08.2019

    Алексей, если дорожка не у воды — это значит нет набережной? Вы ведь не думаете, что существуют только гранитные набережные, разрушающие эко-систему? Для детей детская площадка над паркингом, плюс детский городок и скейт-парк в Первоймайском, если вы про активный отдых и развлечения для детей. Я бы сказал, что весь наш проект направлен на детей и подрастающие поколения, чтобы они изучали историю нашего города и развивались.

  10. Самый достойный и интересный проект из всех, хочется его изучать, есть новые элементы и сохранены исторические обькты! Желаю вам победы!

  11. Александр

    28.08.2019

    Никита! Потрясающе! Все очень достойно, без «соплей», сдержанно и стильно. Именно то, что отличает истинную архитектуру.
    Говорю Вам потому, как сам архитектор и в силу профессии, могу разобрать где есть искусство, а где…» и в помине» (как говорил А. Райкин)
    Черт подери! Как приятно снимать шляпу перед истинной работой!
    С уважением, арх. Пертяков Александр Петрович

  12. Никита

    29.08.2019

    Спасибо за такие тёплые искренние комментарии! Мы вложили всю душу и опыт в проект для родного города, надеюсь это видно и чувствуется!

Добавить комментарий

Меню