Проект №13022

Проголосовать
354

Внимание! Вы можете проголосовать только за три проекта, отменить свой голос будет невозможно!
Количество голосов, отданных за проект, отображается на красном фоне.

Основная концепция проекта заключается в преобразовании ключевых участков города (бывшая территория Знаменского собора, Красная площадь, ул. Дзержинского, Первомайский парк и Нижняя набережная, парк «Боева дача») и создании между ними единой транспортно-пешеходной связи. Одно из преимуществ – возможность поэтапного преобразования исторического центра.

 

Концепцией предполагается приспособление бывшей территории Знаменского монастыря под общественно-деловой и духовный центр с минимальным вмешательством в сложившуюся планировочную структуру. Проектом предусматривается демонтаж поздних пристроек, реставрация и приспособление объектов культурного наследия, реконструкция без увеличения габаритов зданий второй половины ХХ века, устройство полузаглубленного паркинга в северо-восточной части участка, раскрытие новой видовой точки на Знаменский собор и Воскресенскую церковь с ул. Сонина.

Набережную реки Тускарь авторы проекта предлагают освободить от ветхой жилой застройки. Здесь также предполагается сократить территорию ТЭЦ-4, приспособить под общественные функции здания бывшей электростанции XIX века. Кроме того, возможно благоустроить прибрежные территорий и создать общественные пространства.

Проектом предлагается сократить проезжую часть на Красной площади с 7 до 2 полос, убрать парковку под землю, насытить площадь точками притяжения и связать улицу Ленина с Первомайским парком. Также проектом предусмотрен павильон, который выполняет функции трамвайной остановки и выхода из подземного паркинга. Павильон может также выполнять функцию кафе/фастфуд-ресторана/кофешопа. Стилобат у главпочтамта переработан, в нём теперь размещается въезд/выезд в подземный паркинг и кафе.

По ул. Дзержинского предлагается размещение нового корпуса краеведческого музея, устройство новых пешеходных улиц, компенсирующих резкий уклон улицы Луначарского, развитие велоинфраструктуры с учетом общегородской транспортной схемы.

 

В зоне Первомайского парка и Нижней набережной концепция    предполагает    сокращение    территории    ТЭЦ-4, восстановление исторического   ландшафта набережной, внедрение  новой  жилой   функции и восстановление неотъемлемого элемента планировочной структуры города — реки Тускарь.

Концепцией предполагается развитие прибрежной территории парка «Боева дача» и локальные преобразования сложившейся планировочной структуры. Это развитие сети лодочного проката, создание новых мультифункциональных пространств, городской каток в зимний сезон, концертная площадка в летний сезон, развитие велоинфраструктуры, создание пунктов общественного питания.

Проектом предлагается сокращение площади ТЭЦ-4 путём модернизации оборудования и перевода окрестного жилья на поквартирное и домовое отопление мини-газовыми котельными в тех объектах, где это возможно.

Авторами проекта предлагается объединить пространство площади Центрального рынка и Полугоры. На площади Центрального рынка предлагается демонтировать надземный пешеходный переход и привести новые здания к единому масштабу и пропорциям с окружающей застройкой. Торговые центры «Гринн» и «Олимпийский» необходимо реконструировать или полностью перестроить.

 

 

 

  1. rjpksdct

    11.04.2019

    Проект очень трудно будет воплотить» в жизнь», тем более что хозяйствующие субъекты не пойдут на реконструкцию или перестройку торговых центров «Гринн» и «Олимпийский» С уважением,Тимохин Дмитрий

  2. Igor1808

    11.04.2019

    Проект выполнен на высоком профессиональном уровне,

  3. Nat

    11.04.2019

    Некоторые предложения вызывают много сомнений. Сокращение количества полос в пользу трамвая еще и в самом центре… Странная задумка) От того, что по улице пустят трамвай, машин меньше не станет, это будет фиаско. Но сама работа, многие другие идеи очень интересные) Понравилась и подача проекта, одна из немногих работ, которая сразу зацепила глаз!

  4. Olga1509

    12.04.2019

    Одно из преимуществ данного проекта – это возможность поэтапного преобразования исторического центра с минимальным вмешательством в сложившуюся планировочную структуру. Кроме того авторы предлагают благоустроить прибрежные территорий и создать общественные пространства, что на сегодняшнем этапе концептуально востребовано в градостроении, да и в современном обществе в целом, а торговые центры «Гринн» и «Олимпийский» вряд ли отвечают современным требованиям и рано или поздно столкнуться с необходимостью реконструкции или перестройки, поэтому в проекте и заложено поэтапное преобразование. Новый корпус краеведческого музея, устройство новых пешеходных улиц, развитие прибрежной территории парка «Боева дача», развитие сети лодочного проката, создание новых мультифункциональных пространств, городской каток в зимний сезон, концертная площадка в летний сезон, развитие вело инфраструктуры, создание пунктов общественного питания будут способствовать туристической привлекательности. С увеличение туристического потока будут выигрывать те же торговые центры.
    С уважением Ольга Николаевна Щевелёва.

  5. zelenov

    12.04.2019

    Вся мировая история градостроительства подтвердила тот факт, что общественный транспорт гораздо прогрессивнее личного автотранспорта. Особенно в условиях городской среды. Никогда полос для машин не будет достаточно. Можно настроить эстакад, но этим не победить пробки. Этим можно только убить городскую среду. А проект отличный. За трамвай отдельный плюс!

  6. Vladimir Kazakov

    12.04.2019

    Не понятно, что этим проектом хотел сказать автор. Кроме древних открыток с видами города и пару современных павильонов (которые, кстати, никак не соотносятся со сложившимся архитектурным обликом исторического центра), в проекте мы ничего не видим.

  7. a.novokorpusov

    12.04.2019

    Малоэтажное строительство на набережной около ТЭЦ. По плану троллейбусы на Ленина, на картинках — там Трамвай. Транспортной сети с новыми развязками нет. Гринн и Олимпийский под реконструкцию. Паркинг углублённый в зоне федерального памятника культуры (а разрешением вам дадут, вы думаете?). В общем студенческая работа.

  8. nastya1925

    12.04.2019

    Очень интересный проект. Сделан для людей, продумано все и зоны отдыха и сохранены исторические моменты. Спасибо.

  9. Motinova

    12.04.2019

    Приятно удивлена, что еще существуют люди с такими правильными взглядами на архитектуру.

  10. Елена

    12.04.2019

    Отлично

  11. a.novokorpusov

    12.04.2019

    Начал пересматривать проект.. есть в нём что-то, что цепляет.. Раз за разом возвращаешься. Проголосовал.

  12. Влад

    12.04.2019

    Nat, а где еще трамваю проходить? Из промзоны с закрытыми давно заводами в частный сектор, как сейчас? От того, что по улице трамвай пустят, машин станет меньше. Сейчас, чтобы хоть как-то комфортно перемещаться по городу, люди на последние деньги покупают авто, а потом идут в такси подрабатывать или курьерами, чтобы его содержать.

  13. Molot

    12.04.2019

    Срезать такой обьем горы… Нереальное ,,зарядье,, ,которое зальет половодьем…

  14. Влад

    12.04.2019

    Предложение по городской электричке — продлить маршрут до Курчатова, связь с агломерацией тоже нужно развивать

  15. cenitelkurska

    12.04.2019

    Явный аутсайдер среди голосования жюри, как и многие здесь планшеты с цветными картинками и без градостроительных идей. Но спасибо за участие.

  16. Kel Tuzed

    12.04.2019

    «На площади Центрального рынка предлагается демонтировать надземный пешеходный переход и привести новые здания к единому масштабу и пропорциям с окружающей застройкой. Торговые центры «Гринн» и «Олимпийский» необходимо реконструировать или полностью перестроить» — вот это правильно. Только ТЦ Гринн и тем более «Олимпийский» нужно просто снести вместе с убогим надземным мостом-переходом

  17. karina69

    12.04.2019

    Прекрасный проект. Просматривала несколько раз всех участников, но «зацепил» именно этот. Спасибо создателям!

  18. Space Walrus

    12.04.2019

    cenitelkurska, я так понимаю, градостроительные идеи — это нечто огромное, несуразное и с вентфасадом обязательно разноцветным? Ну у нас последние годы только такое строят

  19. Elena

    13.04.2019

    Проект продуманный

  20. Artemiy

    14.04.2019

    Интересный и красивый проект

  21. sophi

    14.04.2019

    Безупречно!

  22. Ekaterina46

    14.04.2019

    Проект гармонично вписан в окружающую среду, ничего лишнего.Очень здорово!

  23. Вася

    14.04.2019

    Данный проект должен быть удостоен особого внимания, так как участникам удалось достичь баланс между сохранением исторических памятников и культурного наследия Курска и внедрением в развитие города современных тенденций градостроистельста и благоустройства.

  24. Elena 1973

    15.04.2019

    Все понятно и доступно! Браво!

  25. cenitelkurska

    16.04.2019

    Space Walrus, неправильно понимаете. Посмотрите другие проекты. Где нет «нечто огромного, несуразного и с вентфасадом обязательно разноцветным». Если вы имели ввиду что мне симпатичен проект , который лидирует, то нет. Он может понравится только Дериглазову-младшему. И напоминаю: 1 этап конкурса — градостроительный, а не продумки кусочками.

  26. 79110356830

    16.04.2019

    Посетив данную выставку, я был крайне впечатлён проектом 13022. Отличием этого проекта от других служат конкретизированные и обдуманные предложения по реновации выделенных территорий. Участники не обошли стороной проблему нашего времени по поводу перенасыщения и загруженности исторического центра автомобилями, предлагая развитие дополнительных общественных транспортных путей. Что касается архитектурно-планировочных решений, то они очень гармонично сочетаются с историческими объектами и вписываются в окружающую среду. Такая архитектура положительно влияет на сознание людей, на их настроения, приток туристов, здоровый и активный образ жизни.

  27. RKS

    16.04.2019

    Не продумали подачу на двух планшетах. Теперь сложно прочитать проект, все разрезано. Есть какая-то студенческая схема анализа территории, что она привносит в проект? Фотографии заняли треть листа. Хорошая заглавная иллюстрация. Связь между центральной частью и парками отсутствует. Упор сделан на дизайн подачи — возвращаемся к началу комментария.

  28. Евгений

    17.04.2019

    Мне интересно и как этот пустырь привлечет жителей проводить там время, территория полностью открытая, продувается со всех сторон, в жару там негде будет спрятаться, а прогулочные дорожки из настила по болоту это нечто. Вы уранистику хоть включайте иногда. Тоже студенты Политеха рисовали? 322 человека считают это круто, жееесть.

  29. Eugen_kursk

    18.04.2019

    А мне проект нравится, достойный. Приятные картинки, неплохие идеи, колодец на своем историческом месте. Только не понял, почему склон от сонина к набережной такой пологий,там же дикий рельеф в реальности

  30. dan

    18.04.2019

    Глядя на проект, почему-то вспомнилась картинка: Остап разгоряченно рассказывает собравшимся (видимо жителям Курска), как можно преобразить город, а Киса держит плакаты с картинками. У меня один вопрос ответьте кто знает: «это рисовали местные или иногородние?»

  31. KSV

    19.04.2019

    Не могу найти перечень Объектов культурного наследия, который находится в зоне проектирования.
    Подскажите, где найти.
    Но лучше перечислить с названиями и адресом.
    Очень сложно дать оценку без этого понимания.
    Спасибо!

  32. KSV

    20.04.2019

    Нашел здесь ОКН. Не хватает наглядности. Нет изюминки в проекте.

  33. Александра

    20.04.2019

    Проект понравился. Ясные и понятные идеи, эти 5 участков реально важны для города и их надо развивать вместе. Понравилось как решена Красная площадь, общественных пространств там явно не хватает. Подача тоже на уровне.

  34. Mashurka

    22.04.2019

    Выгледит миленько, а если вчитываться и всматриваться то полный бред.

  35. Chelik

    24.04.2019

    Понравилось! В проекте восстановлена историческая панорама города, раскрыт вид на Знаменский с улицы Сонина, восстановлен исторический колодец на набережной. В общем деликатный и реалистичный подход к реконструкции центра.

  36. Nikon

    25.04.2019

    Неплохо, деликатная работа с историческим центром, красивая восстановленная историческая панорама.
    Вполне реалистично и реализуемо в ближайшей перспективе

  37. pavlova

    26.04.2019

    стильная подача, есть интересные современные решения. Но не хватило материальности что ли. Смотришь и не понимаешь как будет выглядеть в жизни

  38. KSV

    27.04.2019

    Завершается 1 этап конкурса.
    Основная цель конкурса — концепция «…восстановлению историко-культурного облика центральной части города Курска» всем понятна.
    Основная дискуссия вокруг пустыря в историческом центре (это точное название в настоящее время).
    Вариант 1: создание музеев и других объектов культурного значения
    Вариант 2: организация выставочного пространства
    Вариант 3: организация театрального квартала
    Вариант 4: создание квартала, способного оживить историческую часть города.
    Вариант 5: сделать прогулочно-парковую зону.
    Не буду останавливаться на оценке каждого варианта.
    Центр города, центрее некуда. Что делать? Застроить очередным торговым центром? А конкуренты через 200 метров? Отдать застройщикам под элитное жилье? Так они огородятся заборо-шлагбаумами. Музеи — кто их будет содержать? Какие музеи? Потенциально-максимально-расчетная сумма посещения в год 10 млн.руб. В месяц 833 тыс. Посчитайте персонал и коммунальные услуги — кто это будет содержать?
    Идея музейно-выставочного комплекса — утопическая.
    Прогулочная зона. Очень желанная. Но… За чей счет будет проводиться поддержание территории в идеальном виде? А зимой? Кто будет чистить снег? Или так, по сугробам? Сейчас стоит пустырь и расходов не приносит бюджету)))).
    Пока все…

Добавить комментарий

Меню