Проект №14026

Проголосовать
645

Внимание! Вы можете проголосовать только за три проекта, отменить свой голос будет невозможно!
Количество голосов, отданных за проект, отображается на красном фоне.

Девиз концепции – «Объединяя ценности». Концепция выявляет, восстанавливает, развивает и объединяет такие ценности, как история и культура, экология, здоровье.

Согласно концепции исторический центр города преобразуется в историко-культурное ядро города. Для этого предлагается изменение функционального назначения производственных корпусов, их реконструкция, внутреннее и внешнее переустройство.

Курский областной краеведческий музей (Дом архиерея) и производственное здание электроаппаратного завода (Братский корпус) предлагается передать Курской епархии Московского патриархата. Другое производственное здание (бывшее здание мужской классической гимназии) – реконструировать и передать Курскому областному краеведческому музею. Бывшее здание окружного суда реконструировать с учетом приспособления под здание гостиницы 4*. 4-этажное производственное здание завода (литер В4) реконструировать с приспособлением для гостиницы с выставочно-деловым центром.

Производственно-административное здание (литер В1) не имеет исторической и культурной ценности, что позволяет демонтировать его полностью и выстроить на его месте новое здание музея. Также в этом корпусе планируется разместить военно-историческую панораму «Бой под Понырями». Другое 4-этажное административное здание (литер А) предлагается реконструировать и передать картинной галерее.

В парке им. 1 Мая предлагается демонтаж бесхозных построек и аттракционов с сохранением «Колеса обозрения», организация и ремонт дорожно-тропиночной сети, озеленение. Также здесь можно будет установить фонтан в центральной части, площадку со сценой для проведения общественных мероприятий, площадки тихого отдыха, детские и спортивные площадки, организовать парковое освещение.

В квартале 01:22:01 (ул. Луначарского, ул. Дзержинского, ул. Ендовищенская, Красная площадь) предлагается строительство детского образовательного квартала. Здесь разместятся театр кукол, центр театрального творчества «Ровесник», театр юного зрителя, художественная и танцевальная школы и иные учреждения детского творчества и дополнительного образования. В цокольном этаже по ул. Луначарского будет размещен паркинг на 200 м/м. В центре квартала создается внутренний двор для проведения спектаклей, выступлений, лекций под открытым небом, детская площадка для отдыха и развлечения учащихся.

Квартал № 01:29:20 (ул. Дзержинского, ул. Радищева, ул. Урицкого, ул. Ендовищенская) предлагается преобразовать в «Судебный квартал», где разместится новое здание областного и арбитражного судов.

Концепция предлагает создание от ул. Сонина до ул. Мирной современной набережной, соединяющий исторический центр с «зеленым сердцем» города и спортивными комплексами на Боевой даче. Здесь появятся прогулочные маршруты как по «верхней» набережной с твердым покрытием, пешеходной, беговой и велодорожками, так и по деревянной набережной со смотровыми площадками вдоль берега. На крутом склоне от ул. Кати Зеленко до ул. Мирной устраивается террасный сад современных скульптур.

Предусматривается благоустройство набережной реки Кур: расчистка, устройство смотровой площадки, соединение набережной «Утиный остров» с новой набережной. Для благоустройства и строительства новых объектов, предлагается снос ветхой и не представляющей ценности застройки. Набережную с берегом Стрелецкой слободы свяжут два новых пешеходных моста и один автомобильный.

На склоне между ул. Володарского и Нижней набережной появится медиацентр, в котором разместятся киноконцертный зал на 400 человек, интерактивный музей «Тысячелетие Курска», творческие классы, ресторан и кафе. От медиацентра по пешеходному мосту можно попасть на лесопарковую территорию урочища «Хохлов лес». Здесь предлагается разместить зоопарк, конно-спортивный комплекс с прогулочным маршрутом по периметру этого участка экоцентр и экомаршрут, площадка для запуска воздушных шаров.

На территории парка «Боева дача» предлагается разместить физкультурно-оздоровительный комплекс, центр экстремального спорта, биатлонную (лыжную) трассу с возможностью летнего использования в качестве вело-роллерного маршрута. Существующие пляжи будут благоустроены.

На участке парка урочища «Пасека» предлагается устроить детскую спортивно-развлекательную функциональную зону.

Для удобства туристов и жителей города требуется изменить транспортную схему. Пешеходными улицами с возможностью проезда специального автотранспорта становятся улицы Сонина, Луначарского, Ендовищенская. На месте ул. Урицкая с ул. Дзержинского устраивается разворотный круг. Ул. Дзержинского на отрезке от ул. Урицкого до ул. Александра Невского предлагается сделать с двухсторонним движением. На пересечении ул. Дзержинского с ул. Александра Невского предлагается сделать разворотный круг на месте существующей парковки. Съезд на Нижнюю набережную сохраняется. Ул. Ново-Бочаровскую предлагается соединить с ул. Мирной, построив автомобильный мост через р. Тускарь.

Вело-пешеходный маршрут от центра города через пандус и набережную соединяет исторический центр и эко-центр, следует мимо пляжной зоны к спортивным объектам. Протяженность маршрута – 7,5 км.
Предлагается создать канатную дорогу, соединяющую медиацентр, вход в зоопарк и спортивную зону.
Маршрут специализированного общественного транспорта будет проходить от парка им. 1 Мая по улицам: Дзержинского, Сонина, Володарского, Мирная.

Подземные парковки будут организованы под сквером напротив памятника В.И. Ленину, в детском образовательном квартале (цокольный этаж, въезд с ул. Дзержинского), на пересечении улиц Дзержинского и Александра Невского (существующая парковка), под разворотным кругом. Надземные парковки – напротив здания филармонии, на месте существующей парковки; внутренний двор гостиницы и общественно-делового центра; на пересечении ул. Володарского и Уфимцева. Там же организуются места стоянки туристических автобусов.

В любую точку территории можно попасть любым удобным способом: взять на прокат велосипед в центре и, проехав 7 км, оказаться на пляже или проехать на канатной дороге, любуясь городом, рекой и парком.

  1. Екатерина Жукова

    13.04.2019

    Из понравившегося в проекте — приятная графика и подача; понравилось перераспределение объектов возле Знаменского монастыря — краеведческий в здании гимназии, гостиница — в здании суда. Остальные элементы концепции вызывают больше вопросов — например, детский образовательный квартал (в пешей доступности детей мало, одни общественные здания, а значит к 9 утра тут будет очередь из мамочек на машинах, привозяший детей), единый маршрут хорошо, но как-то слишком смело он проложен по существующей застройке. Необходимость и окупаемость медиацентра в таком размере и жтом месте тоже под вопросом. С транспортной схемой категорически не согласна. Особенно разворотные круги — странная идея и в ключевых местах

  2. RKS

    16.04.2019

    Не продумана подача на планшетах. Изображение разделено на 2 части, прочитать графику проблематично.

  3. Kujoma

    16.04.2019

    Проект вполне реалистичен с точки зрения воплощения. Ветхую застройку на набережной давно пора сносить, медиацентр может стать центром притяжения для молодого поколения города. А что касается мамочек на машинах то, во-первых — предусмотрен паркинг, а во-вторых больше автобусных маршрутов, для охвата частной застройки. Проект один из самых продуманных. Решены все задачи.

  4. Очень красивый проект! Подача приятная глазу! Что касается идеи: мне очень нравится основной пешеходный маршрут с таким разогнанным пандусом, т.к. берег очень крутой и так просто с него не спуститься, особенно МГНам. Благоустройство выглядит очень функциональным и комфортным! На мой взгляд, это самое удачное предложение.

  5. Konstantin Marchenko

    17.04.2019

    Что то в этом проекте тоже есть, но все равно без нормальной визуализации не понятно куда автор хочет двигаться. Хорошая идея с тем чтобы убрать проезжую зону перед Собором.

  6. Ann21

    17.04.2019

    Очень удобно и современно!

  7. ElenaMurlina

    17.04.2019

    Замечательный проект!!! Столько замечательных идей)))Очень хотелось бы, чтобы все задуманное реализовалось!!!

  8. Елена

    17.04.2019

    Здоровский проект, я с удовольствием покаталась бы на фуникулере. Хорошо, что есть спортивные площадки. С большим удовольствием буду проводить время в этом парке.

  9. Johnny

    17.04.2019

    Вроде бы не плохой проект. Многие пункты задания выполнены. Даже площади и длины подсчитаны.
    Смущает девиз: «Концепция по восстановлению историко-культурного облика центральной части города Курска». Слишком громко. О каком восстановлении облика идет речь, неужели только о застройке в стиле «баракко» на Полугоре? Даже Труба-на-Тускари уцелела и ушла в бесконечность. Предлагается лишь ободрать с нее полоски (что категорически запрещено) и украсить воздушными шарами.
    Касательно парка Боева Дача: не зачем оставлять частную застройку по примыкающей к парку стороне ул. Тускарная, если она сносится в Проекте планировки Центра. Тем более что это затапливаемая территория.
    Теперь о вишенке на торте. Наибольшее удовольствие вызывает изящная закорючка, связывающая Историю и культуру, Экологию и Здоровье (спорт) на схеме пешеходных маршрутов. Будем верить, что не далек тот день, когда настанут в городе Курске благополучные тучные времена, а закорючка станет графическим символом этого благополучия, иероглифом успеха и прогресса, вызывающим благоговение друзей и ненависть врагов. Она будет цитироваться в солидных профессиональных изданиях, космонавты отвезут вымпелы с закорючкой на Марс, Венеру и далее, а новый мэр после изнурительных тренировок сделает ее своей подписью! Вот!

  10. MariaK

    18.04.2019

    Опять застройка исторического центра? Как концепция — не соответствует поставленной задачи.

  11. Зацепила идея фуникулера и первого современного пешеходного маршрута, связывающего историческую, спортивную и зеленую части города. Давно напрашивалась новая дорога для автомобилей.

  12. Здорово, что продумана ВСЯ территория проектирования, а не только центр, как у большинства. Выявлен основной вектор развития города.
    Понравилось, что в проекте все связано, интересен контраст между зонами, соединенными общим маршрутом, вообще у проекта большой потенциал. Было бы интересно увидеть его развитие на следующих стадиях! Голосую.

  13. KSV

    19.04.2019

    Не могу найти перечень Объектов культурного наследия, который находится в зоне проектирования.
    Подскажите, где найти.
    Но лучше перечислить с названиями и адресом.
    Очень сложно дать оценку без этого понимания.
    Спасибо!

  14. Очень хороший проект, очень хорошо что продуманна вся територия. Очень интересен вело-пешеходный маршрут. Радует наличие спорт площадок и конечно же фаникулёр. Придусмотренно наличие подземных парковок.

  15. андрей

    27.04.2019

    Просмотрел несколько проектов. Грустно. грустно. господа! Похоже, что некоторые проектанты в Курске и не бывали. В данном проекте радует предложение устроить парковку на пересечение улиц Уфимцева и Володарского. Уважаемый автор, вы предлагаете снести здание Федерального казначейства? Небольшая охраняемая стоянка на этом месте существовала лет 25 назад. Интересный подход—центр города это Красная Площадь и Боевка. Отрезка Красная Площадь-Мирная ниже ул. Горького как бы и нет. Всем заинтересованным предлагаю экскурсию по ул. Аристарховой и Нижней Набережной. Просто прогуляйтесь. Ей богу не пожалеете! Вы увидите, какой «прекрасный» вид откроется вам на центр города. Добавлю, что на улице Аристарховой моя фамилия живёт уже 140 лет, в доме, купленном у купца Вильма. а набережную нам обещают, если не ошибаюсь, с 1946 года. А в проекте не хватает лыжных трамплинов.

  16. KSV

    27.04.2019

    Завершается 1 этап конкурса.
    Основная цель конкурса — концепция «…восстановлению историко-культурного облика центральной части города Курска» всем понятна.
    Основная дискуссия вокруг пустыря в историческом центре (это точное название в настоящее время).
    Вариант 1: создание музеев и других объектов культурного значения
    Вариант 2: организация выставочного пространства
    Вариант 3: организация театрального квартала
    Вариант 4: создание квартала, способного оживить историческую часть города.
    Вариант 5: сделать прогулочно-парковую зону.
    Не буду останавливаться на оценке каждого варианта.
    Центр города, центрее некуда. Что делать? Застроить очередным торговым центром? А конкуренты через 200 метров? Отдать застройщикам под элитное жилье? Так они огородятся заборо-шлагбаумами. Музеи — кто их будет содержать? Какие музеи? Потенциально-максимально-расчетная сумма посещения в год 10 млн.руб. В месяц 833 тыс. Посчитайте персонал и коммунальные услуги — кто это будет содержать?
    Идея музейно-выставочного комплекса — утопическая.
    Прогулочная зона. Очень желанная. Но… За чей счет будет проводиться поддержание территории в идеальном виде? А зимой? Кто будет чистить снег? Или так, по сугробам? Сейчас стоит пустырь и расходов не приносит бюджету)))).
    Пока все…

  17. Artem Pylnev

    29.04.2019

    Очень хороший проект

  18. Я за этот проект. Все тщательно спланировано и без всякого затруднения можно понять в каком направлении автор хочет развиваться.

  19. Muraska13

    19.08.2019

    На мой взгляд…это самый лучший проект из всех.что были предложены)))

Добавить комментарий

Меню