Город ― это не только красивый «натюрморт» из зданий, и люди живут не только в центре.
Поэтому начинать нужно с транспортной инфраструктуры. От того как будут перераспределены потоки и проложены новые магистрали, напрямую будут зависеть многие решения не только в рамках территории проектирования, но и в масштабах всего города.
Многие разработки в этом направлении известны ещё со времён Шуклина и с некоторыми видоизменениями содержатся в генпланах последних лет. Наиболее оптимальные из них: продолжение ул. Сонина по ул. Володарского с выходом к Кировскому мосту. Это позволит снять транзитную нагрузку с правой половины ул. Ленина, которая станет пятиполосной двусторонней с реверсивной полосой. Это также обеспечит беспрепятственный проезд спецтранспорта. Продолжение Верхней набережной (ул. Сонина) по ул. 1-й Сергиевской менее предпочтительно, т. к. она не только разделит Первомайский сад, но и будет проходить в непосредственной близости с Домом Советов, Верхне-Троицкой церковью, Сергиево-Казанским собором, новыми жилыми домами в кварталах от ул. Можаевской до ул. Мирной. Дальнейшему продолжению на ул. Льва Толстого будет также препятствовать хаотичная застройка.
Вторая транспортная магистраль, сопряжённая с линией скоростного трамвая, свяжет проспект Клыкова с привокзальным районом. В центре она пройдёт под землёй под улицами Ватутина и К. Зеленко, на выходе из которых предполагаются транспортные развязки. На участках от бывшего кинотеатра «Восток» до ул.Семёновской и от ул. Володарского до железной дороги они пройдут надземно. В районе драмтеатра предполагаются две подземные станции скоростного трамвая.
Теоретически возможная трассировка линий СТ показана на планшете. Следует также перенести троллейбусную линию в южном направлении на ул Дзержинского.
Evgenia
12.04.2019
Очень понравился проект, успеха!
cenitelkurska
12.04.2019
Студентам надо было запретить участвовать.
Kel Tuzed
12.04.2019
никакой конкретики, кроме изменения линий ОТ, даже и обсуждать тут нечего
Владимир
13.04.2019
Скоростной трамвай- это отлично. Но никакой конкретики по городу не написано.
Олег
17.04.2019
Трамвай в Курске похоже обречён. Ещё лет 5 и его не будет. А уж скоростной трамвай — это вообще шиворот навыворот вопреки существующей тенденции.
MariaK
18.04.2019
Где история и культура?
f00597892
19.04.2019
Спасибо за трамвай
и сохранение исторических ценностей.
KSV
19.04.2019
Не могу найти перечень Объектов культурного наследия, который находится в зоне проектирования.
Подскажите, где найти.
Но лучше перечислить с названиями и адресом.
Очень сложно дать оценку без этого понимания.
Спасибо!
Константин
23.04.2019
KSV, все объекты культурного наследия перед Вами. В центральном квартале 01:21:01 (№364), это прежде всего сам курский детинец (памятник археологии), а также башня и часть ограды, дом архиерея, Знаменский собор, Воскресенская церковь, Братский корпус, здание окружного суда, Мужская классическая гимназия, Дом дворянского собрания. За пределами центрального квартала находятся: архив консистории, дореволюционные производственные корпуса, бывший железнодорожный мост и недавно снесенный, но существующий на подоснове 13-й дом на углу Луначарского и Дзержинского. На Красной площади это практически все советские административные здания, памятник Ленину и бюст Герою Советского Союза Боровых. Более подробную информацию можно найти на сайте Администрации Курской области https://adm.rkursk.ru/index.php?id=1154
Константин
23.04.2019
Kel Tuzed и Владимир, вся конкретика изложена в пояснительной записке, но для всеобщего ознакомления она, по всей видимости, недоступна. То, что вы видите на стендах — это лишь предварительный набросок. Но на первой стадии какая-либо графика и даже наброски вообще не имеет особого смысла, если автор словами не может объяснить своё видение.
Прежде всего нужно скорректировать само задание и определится с тем, что мы в итоге хотим получить: очередной паллиатив с массой градостроительных ошибок, или всё же долговременное взвешенное и продуманное решение? По центральным кварталам и по Боевке ― это две взаимоувязанных, но в то же время разных темы для отдельных конкурсов. Перед этим нужно определиться с транспортными потоками, а это нужно решать как минимум в границах основных магистралей, если не в масштабах всего города (также, как и с переименованиями). Дальше нужно решить нужно ли застраивать полугору (365 квартал), какие здания следует восстановить и что делать с немыслимыми постройками последних лет, включая трубу ТЭЦ-4 и как поднять уровень воды в Тускари? Всё это отражено в пояснительной записке.
Радуют и вызывает уважение авторы некоторых проектов, которые в процессе поиска первостепенных решений в итоге неизбежно вышли за рамки проектируемого участка, т. к. решить их в обозначенных границах невозможно в принципе. И уж тем более невозможно восстановить облик разновременного города (хоть историко-культурный, хоть просто облик) ― его можно лишь «причесать» и скорректировать. А для этого в свою очередь нужно знать до какой степени можно вмешиваться в сложившуюся ситуацию. В центральных кварталах о каком-либо масштабном проектировании говорить вообще преждевременно, пока своё веское слово не скажут археологи. Сколько им понадобится времени для работы ― год, два?
Сама постановка вопроса в корне не верна, и как раз самые абсурдные решения можно видеть у тех авторов, которые попытались выполнить задание дословно. Например, заново вырыть ров и заполнить его водой.
ильич
23.04.2019
Хорошо, но не вижу ДЕТСКУЮ КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ, которой уже 23 года!
Марина Парфенюк
25.04.2019
Интересный проект.Нужно добавить историю города,что бы помнили всегда.
Алексей
29.04.2019
Настоящим чудом можно считать тот факт, что впервые за много лет муниципальными властями на суд широкой общественности выносится столь серьезный вопрос. Судьба города Курска – ибо именно лицо города во многом определяет его судьбу: лицо исторического центра города на много десятилетий будет определять судьбу жителей города и, следовательно, свою собственную. Сознание двух ближайших поколений — поколения наших детей и внуков будет формироваться на земле, атмосферу которой будет определять архитектура Курска ХХI века. Быть этой атмосфере прагматично-утилитарной, упакованной в гламурный глянец стекла и бетона, являющей изломанные фигуры поп-арта или быть пронизанной дешевой эклектикой советского минимализма, увешанного, как елка псевдобарочными элементами и конъюнктурой рекламного алюкабонда, решать не нам. Постольку, поскольку эти вопросы не выносятся на обсуждение и не являются темой проходившего конкурса проектов. Но меня, как коренного жителя Курска, волнует главный вопрос: чем является Курск для руководства нашей области и города – городом, который постепенно умирает и вырождается в стандартный безликий культурно-офисный центр филиалов нескольких Московских учреждений, постепенно сужаясь до центральной части города, или Курск, по их мнению, имеет какую-то реальную перспективу развития, неведомую собственную волю к жизни, какую-то надежду на выздоровление. Верю, что определенность в решении этого вопроса вскоре выяснится по итогам конкурса и отношение администрации к городу станет очевидным для всех.
Что касается моего личного мнения, то я вижу две основные тенденции в развитии города, которые проявились в ходе проведения конкурса. Первая – радостная. Желание придать центру Курска феерический и праздничный характер. На многих проектах мы видим кардинальные решения изменения внешнего облика: здесь и снос многих частных домов некоторых многоэтажных, высотных корпусов электроаппаратного завода, серьезные перестройки существующих зданий и сооружений, глубокие изменения в облике прибережной полосы реки Тускарь, которые не целесообразны без строительства каналов и предварительных гидротехнических мероприятий и сооружений, без чего вероятен риск подтопления гораздо большей части Курска, чем занимает сама центральная часть. Здесь и строительство эффектных и крупных зданий культурного назначения на «полугоре», устройство крупных паркингов в различных местах. Эти проекты можно было бы охарактеризовать стремлением сделать Курск ярким, блестящим и красивым до неузнаваемости. Как правило, в таких проектах целесообразность присутствует только в функциональном использовании сооружений. Нет того понимания, которое заставляет архитектора использовать положительные факторы, созданные самой природой, какие диктует рельеф местности и архитектурные доминанты старого Курска: крутые и пологие холмы, реку, лес на противоположном берегу в комплексе с существующими транспортными магистралями, коммуникациями жизнеобеспечения Знаменским монастырем и т.д.. Другие проекты можно объединить под знаком профессионального серьезного подхода к решению проблемы. Здесь решаются вопросы разработки новой транспортной сети, перераспределения потоков движения пешеходов, автомобилей, городского транспорта, создания новых зон функционирования центра – эти проекты вызывают гораздо большее доверие, но по другой причине: доверия к грамотному научному концептуальному подходу. Такой подход для города, живущего тысячу лет, предпочтительнее, но для его жителя, рассчитывающего максимум на 5- 7 десятилетий активной жизни, такой стратегический промежуток неизмеримо велик, чтобы рассчитывать на его скорое воплощение.
Истина, как правило, находится где-то между этих двух тенденций. Хотелось бы, чтобы строительство, затевающееся в центральной части города, не разрушило надежды города на возрождение поспешным сооружением чего-то яркого и помпезного, (типа арки против которой я ничего против не имею, она-то и стала доминантой развития района) и вместе с тем поддержало бы эти надежды законодательным определением концепции о будущем развитии Курска, что поставило бы барьер на пути застройщиков и администраторов, на долгие годы уродующих родной город ради собственной сиюминутной прибыли на протяжении ближайших 10-15 лет оставшейся жизни.
Если взглянуть на лицо Курска максимально широко, то мы увидим, что Курск как транспортная артерия, связующая центр России с Украиной и т.д. трассой Москва-Симферополь, еще много лет будет находится в экономическом тупике, и использоваться на половину своих возможностей. Железнодорожный транзит через Курск тоже не внушает перспектив. Сельскохозяйственный потенциал, как показывает настоящее, сожрут арендаторы-агрохрлдинги типа «Мироторг»: они только берут ничего не давая области взамен, даже сел и деревень не поддерживают. Образование и потенциал города студенчества и спорта у нас не в чести, настолько как в чести индустрия коммерции и развлечения. Причем, монополизация этих ресурсов очевидна, а значит и это поле будет не расцветать, а вяло чахнуть.
Единственное, что неуклонно развивается — это слава православной Святыни земли Курской. Это все Куряне видят своими глазами. Теперь еще увидим и то, на что делают ставку наши правители.
Хорошо было бы всё знать и видеть правду незамутненным взором.
Юра
30.04.2019
Давайте начнем с того что кто то из присутствующих участвовал в разработке крупных проектов по разработке благоустройство и реконструкции , особо крупных застроек(существующих)? кто то понимает что такое перенос существующих инженерных сетей из зоны застройки, что это влечет за собой, пусть будет это делаться 3 года)))) локальными участками, для того чтобы выстроить данный проект заденет много инфраструктуры жилового комплекса и проезжей части, смешение определенных границ, есть те люди которые давно не в Курске с данным сталкивались, кто то из жителей готов к данному? И сейчас можно еще уйму что то написать! Не уверен что тут существуют «курские технические специалисты» которые смогут реализовать данное проектное решение(верно разработать), те которые не выезжали на серьезные объекты- скажем покинув область….. нет таких !!!!! Это объем и опыт имеют те кто покинул город для собственного развития….. Если кто то сможет собрать спецов которые по прописке в Курске и любят город и их попросят приехать в край сделать его, как надо то многие поедут (по ГПХ только под проект, и проектировщики соответственно будут вести авторский надзор) то возможно что то получится))))). А не подписывать документы за откат!