Проект №14024

Проголосовать
395

Внимание! Вы можете проголосовать только за три проекта, отменить свой голос будет невозможно!
Количество голосов, отданных за проект, отображается на красном фоне.

Работа авторского коллектива  ООО «Сервис Град» под руководством Георгия Валериановича Гелашвили (Москва). Одной из основных задач нашего проекта является не только сохранение исторического наследия, но и создание культурного ядра, в котором не будет административных функций, что поспособствует возвращению центру силы притяжения горожан. Проектом предполагается возвращение исторического облика объектам культурного наследия, демонтаж вспомогательных заводских зданий и реконструкция производственных объектов с учетом современных стилистических и технологических решений.

Конкурсный участок располагается в историческом центре города Курск. В настоящее время на территории расположена жилая, общественная, историческая и частная застройки. Основным отрицательным моментом Курска является расположение в исторической части города завода КЭАС.

Одной из основных задач нашего проекта является не только сохранение исторического наследия, но и создание культурного ядра, в котором не будет административных функций, что поспособствует возвращению центру силы притяжения горожан. Проектом предполагается возвращение исторического облика объектам культурного наследия, демонтаж вспомогательных заводских зданий и реконструкция производственных объектов с учетом современных стилистических и технологических решений.

Реконструкция культурного центра города предусматривает:

  1. Освобождение бывшего дома архиерея от краеведческого музея и галереи с переносом их в бывшее здание мужской гимназии (производственное здание). Облик здания (классический) сам диктует расположение в нем областного музея большого масштаба, а рядом предлагаем расположить панораму битвы (производственное здание) с переходом из музея. Таким образом, мы получим комплекс краеведческого музея и панораму битвы. Здание панорамы получается путем реконструкции старого производственного комплекса и ориентируется на заложенные конструктивные особенности. Два уровня экспозиции пронизаны четырьмя атриумами различной формы, это создает уникальные сценарии визуального взаимодействия с панорамой. Третий уровень образуется путем обустройства кровли, организует смотровую площадку и пространство для отдыха. Здание находится на рельефе, разница высот позволяет оборудовать вход со стороны площади, на которой находится Знаменский собор. Заходя с этой стороны, мы попадаем не в пространство экспозиции, а на общий внутренний балкон, на котором располагаются массовые функции, кафе, сувенирные и книжные магазины. Балкон совмещен длинным пандусом с эксплуатируемой кровлей, таким образом, попасть на крышу возможно минуя экспозицию.
  2. Административное здание, выходящее на улицу Луначарского, реконструировать и переоборудовать под гостиницу высокого класса. Здание запроектировать в современной стилистике и гармонирующее с окружением.
  3. Бывшее здание Братского корпуса очистить от всех пристроек вокруг него и возвратить первозданный исторический вид.
  4. Административное здание, выходящее на ул. Сонина, расположенное на повороте этой улицы, реконструировать и превратить в арбитражный суд. Чтобы здание располагалось более комфортно, ул. Сонина немного отодвинуть на повороте.
  5. Стоянку для здания арбитражного суда расположить под землей между зданием суда и Воскресенской церковью с учетом рельефа и перепада высот в этом месте с въездом с ул. Сонина.
  6. Производственное здание, которое находится справа от Знаменского кафедрального собора, выходящее на ул. Сонина, в картинную галерею.
  7. Наш творческий коллектив считает, что на данной территории не должно быть стоянок машин, ввиду этого вынести все стоянки вне культурного центра, таким образом, основную стоянку транспорта расположить справа от комплекса по рельефу с расположением над стоянкой большой смотровой площадки.
  8. Расположение реконструируемого участка на рельефе дает возможность организовать видовые площадки. Одна из них располагается со стороны ул. Сонина у Башни отрады. При помощи мостиков через ул. Сонина и подвесного вантового моста сделать выход к реке Тускарь и будущую набережную, на которую спускается видовой лифт.
  9. Проектом предлагается ул. Луначарского превратить в пешеходную зону. На территории, расположенной между цирком, жилым комплексом и культурным ядром города, расположить видовую лестницу, ведущую к центральному ядру исторического центра города.
  10. Организовать многоуровневую стоянку под многофункциональным центром, вновь проектируемым на пустыре, слева от Знаменского собора.

По аналогии с музеем было принято решение выделить некоторые архитектурные объекты, как экспонаты. Вместо красного бархата в музее использовались некоторые архитектурные элементы озеленения и мощения, таким образом подчеркнув архитектуру. Следующая стадия проектирования – расчистить пространство вокруг, открыть видовые точки, создавая центры притяжения.

 

В городе имеется ТЭЦ, которую, с нашей точки зрения, надо реконструировать. Главную башню ТЭЦ предлагается реконструировать под видовую башню, с обзорными лифтами  и рестораном.  Из парка им.1 Мая по рельефу в сторону реки запроектировать канатную дорогу с возможностью связи ее с противоположным берегом реки. Парковую зону реконструировать и расположить в ней спортивные площадки и объекты культурного массового назначения (рестораны, кафе, площадки детских игр).

Планшеты:

  1. Антон

    14.08.2019

    Снесён памятный знак в честь 700 летия чудотворной иконы Божьей Матери ради строительства бетонного трамплина. Очень жаль.

  2. Алик

    15.08.2019

    Вот это придумщики. И ТЭЦ снести, и из трубы смотровую площадку сделать, и бетон все залить только дырочки насверлить для одиноких деревьев). Я — курянин в 6 поколении. Считаю такие проекты — оскорблением.

  3. Liliya1

    16.08.2019

    100 % соглашусь с Аликом!

  4. LenaLoktakova

    16.08.2019

    Красивый мостик, мне нравится этот вариант концепции наружной среды.

  5. Этот мост здесь выглядеть так нелепо, как будто кто то в фотошопе растянул фрагмент. Такому элементу место явно не в историческом центре, можно и получше место подобрать, например на Боевой даче.

  6. 123zxc

    17.08.2019

    Работа авторского коллектива ООО «Сервис Град» под руководством Георгия Валериановича Гелашвили (Москва). Одной из основных задач нашего проекта является не только сохранение исторического наследия, но и создание культурного ядра, в котором не будет административных функций, что поспособствует возвращению центру силы притяжения горожан. Проектом предполагается возвращение исторического облика объектам культурного наследия, демонтаж вспомогательных заводских зданий и реконструкция производственных объектов с учетом современных стилистических и технологических решений.

  7. Kampotik

    17.08.2019

    Не хочу такой Курск!

  8. Татьяна

    18.08.2019

    Ребята лучше бы вы центр не трогали, а привели бы в порядок бывшие промышленные районы, например территория завода Аккумулятор и Волокно, там просто жутко ходить, нет прогулочный площадки, хотя место то хватает. Трамвайные пути стоят без дела почти год. Вот где надо воплощать свои идеи. А центр исторический просто нужно реставрировать и восстановить его вид как это делают в старой Европе, бережно берегут каждый домик.

  9. allisa

    19.08.2019

    Маловато как-то кабинок на канатке, дайте каждому Курянину по кабинке! Ха-ха……. И все пустыри, пустыри……. Основная мысль- расчистить пространство и потом на него же смотреть- ШОК!!!!!! Непонятно — откуда столько поклонников у этого проекта!

  10. Кэти

    19.08.2019

    А мост срисовали с парка «Зарядья»? В Москве он над Москва-рекой, а тут над сарая и промзоной заброшенной, Очень отлично получается. Красота да и только.

  11. yfcnzyfcnz

    19.08.2019

    Зарядье курского разлива. Выглядит ужасно! Не хочу приезжать в такой Курск

  12. Нам такой Курск не нравится!!!

  13. Stark

    20.08.2019

    Охрененный мост в никуда. Кроме него ничего и не предложено толком. Можно знатно распилить! Тоже лидер голосования))

  14. cenitelkurska

    20.08.2019

    Мне зарядье не понравилось. Но я там был зимой. Поэтому может в данном случаи летом над оврагом будет приятнеее стоять выше частных домов и пронзительно смотреть в даль

Добавить комментарий

Меню