Проект №18021

Проголосовать
367

Внимание! Вы можете проголосовать только за три проекта, отменить свой голос будет невозможно!
Количество голосов, отданных за проект, отображается на красном фоне.

Работа авторского коллектива под руководством Елены Михайловны Богомаз (Санкт-Петербург). Образ дореволюционного Курска послужил отправной точкой проекта. Основной задачей было выявить идентичность города и представить ее в проекте.

 

Каждый участок города был разработан с индивидуальным подходом к нему. В районе полугоры восстановлена его планировочная структура по генплану 1902 года и по историческим фотографиям.

Но при этом  архитектура  квартала выполнена в современном прочтении архаичных форм. Эти небольшие здания сразу задают масштаб губернского города. Просматривая дореволюционные фотографии Курска, невозможно оторвать взгляд, по этому  городу хочется гулять, хочется остановиться в нем на выходные.

У города мощный туристический потенциал. Но сокровищ деревянной  архитектуры с каждым днем все меньше и меньше. В квартале сохранились два небольших домика, которые стали частью новой композиции. В парке им. 1 мая предложено восстановить деревянный театр. Эти крупицы истории придают городу тот самый колорит, который делает город узнаваемым.

Территория Знаменского монастыря решается деликатно, сохраняется историческая структура, разбивается традиционный яблоневый сад.

Интересно было обнаружить, что на площади перед цирком до революции располагалась вокзальная площадь.  В проекте было решено преобразовать данное пространство по мотивам старого вокзала. Прежде всего, это отразилось в благоустройстве, которое имитирует железнодорожные пути, которые упираются деревянный  павильон.

Павильон представляет собой многофункциональное пространство, использование которого меняется в зависимости от сезона. В нем может располагаться рынок выходного дня летом или крытый каток в зимнее время года. Проект предполагает воссоздать историческое здание вокзала.  «Зеленые пути», огибая цирк,  устремляются к набережной реки Тускарь и далее в парк. В дневниках местных жителей можно найти упоминания о том, как они любили гулять по путям от вокзала к стрелецкой слободе, когда вокзал не функционировал.

Курск – город с  древнейшей историей, расположенный в уникальном месте. Сильный перепад рельефа открывает невероятные ландшафтные виды.  К сожалению, в настоящее время в городе крайне мало открытых перспективных пространств, чтобы наблюдать эти виды. Чтобы дать возможность местным жителям и гостям города насладиться его историей, в проекте предлагается расширить пешеходные зоны, улицу Луначарского и  Ендовищенскую улицу вдоль кремля полностью освободить от транспорта.

Образуется целых три новых пешеходных улицы, которые берут свое начало от кремля и парка им. 1 мая и устремляются вниз к вокзальной площади и набережной реки Тускарь. Таким образом прилегающие кварталы становятся более проницаемыми и создают комфортную и безопасную среду.

Курск – развивающийся центр, и важно, чтобы в погоне за индустриализацией он не потерял своей индивидуальности.

 

Планшеты:

  1. OlegZ

    13.08.2019

    Скопировали некоторые идеи у победителей первого этапа: диагональ к собору, набережную с видовыми ракурсами на кремль, даже мощения вокруг собора.

  2. admin

    15.08.2019

    Диагональ к собору была в списке сформулированных запросов к проектам, участники могли учесть это пожелание, могли не учитывать.

  3. IU

    15.08.2019

    * Следует отметить, что Курск — это губернский город, а не уездный, как обозначили Авторы. 🙂

    * Пряничные домики на Полугоре производят впечатление палаточного городка . С улицы Дзержинского Пролугора в данном проекте выглядит не иначе как выставка достижений кровельного мастерства, ибо крыши, крыши, крыши…

    * Имитация вокзала на площади перед цирком – весьма приблизительная имитация. Старый вокзал – это маленькое здание, располагавшееся полукилометром юго-восточнее. http://900igr.net/up/datai/163823/0095-037-.jpg

    * Опять же «вокзальная площадь» подразумевает изрядное количество «извозчиков», то бишь парковок. :-), но в проекте парковки никак не обозначены.
    И это при том, что общая площадь всех разнофункциональных объектов, заявленная в проекте равна 38800м2. Как будут функционировать гостиницы, рестораны, общественно-деловой центр, бизнес-центр, картинная галерея, краеведческий музей, окружной суд, детский театр без парковок — не понятно.

    Маловато информации — как текста, так и чертежей. И как следствие — проект воспринимается как имитация (в смысле эрзац) проекта для II этапа конкурса. 🙁

  4. Konstantin

    15.08.2019

    Parkovki gde?!!!!!!

  5. Марина

    16.08.2019

    Хочу в этот город.

  6. LenaLoktakova

    16.08.2019

    Внутренние интерьеры очень красивые, я такие хочу. Чем больше красоты и вкуса, тем лучше для города. Наружные фасады интересны.

  7. IU

    16.08.2019

    Авторы, следуя моему вчерашнему замечанию, изменили в предложении «Эти небольшие здания сразу задают масштаб губернского города» прилагательное «уездного» на «губернского». И как следствие — фраза превратилась в оксюморон.
    Губернский город — это ж — ого-го-го! — причём здесь небольшие здания!? 🙂

    Кстати, на планшете изменить уже нельзя. Увы! там остался — «уездный» 🙂

  8. Марина

    16.08.2019

    Нормальная фраза, я видела ее только в такой редакции и ничем она не задела. Ибо «губернский» — это не «уездный», разумеется, однако и не столичный. Свои масштабы и свои преимущества. За поправку спасибо, за злорадство минус.

  9. IU

    16.08.2019

    «Внутренние интерьеры очень красивые, я такие хочу.»

    LenaLoktakova, А где здесь внутренние интерьеры?

  10. IU

    16.08.2019

    «Нормальная фраза, я видела ее только в такой редакции и ничем она не задела. »

    Марина, дело не в том задела фраза или нет. Дело в том, что проект задуман для маленького , «уездного» города. Именно такой образ Авторы и представили зрителям.

    В I-ом этапе конкурса некоторые граждане бились — требовали маленьких домиков, и парков , чтобы было где погулять. 🙂
    Я знаю место где много маленьких домиков, много чистого воздуха и много возможностей много и сильно погулять — это деревня. Зачем тянуть деревню в центр города — мне не понятно?! Даже предыдущие поколения построили в центре на городской земле не мелкую гимназию, не мелкое здание Дворянского Собрания, не мелкое здание суда.

  11. Solovey

    17.08.2019

    Проект мне понравился. Светло, много зелени. Хочется там отдохнуть

  12. Vladimir Kazakov

    18.08.2019

    Чуда не произошло. На первом этапе авторы уверяли, что это, дескать, концепция, архитектура будет – подождите. И что мы видим? Ещё более убогое, бездушное, сделанное на скорую руку, ни исторически, ни стилистически, ничем не связанное с центром Курска архитектурное решение зданий. Какие-то концентрационные бараки на полгоре по ул. Дзержинского. В детинце бесконечные газоны, пустыри вымощенные плиткой и, конечно, яблоневый сад (вероятно, чтобы подкармливать обитателей бараков). А где огороды, господа? Картошка, капуста, морковь где? Одними яблоками сыт не будешь. На 1 этапе добрые люди уже выяснили, что авторы проекта – работники «Студия 44», подчиненные Явейна. Он же, Явейн, сопредседатель жюри данного конкурса. В этой связи хочу спросить организаторов: куда можно официально обратиться по вопросу коррупционной составляющей при проведении конкурса, конфликта интересов? В ФАС, прокуратуру или в приемную Президента? Перед выборами губернатора думаю это будет очень кстати. Господин Явейн, вероятно, решил по-быстрому нарубить бабла в захолустном городке, договорившись с «кем надо».

  13. mih

    18.08.2019

    Vladimir Kazakov, Никита Игоревич Явейн вышел из жюри и это печально. Явейн уважаемый авторитет в этой области, он и его бюро Студия 44 широко известны. Наличие такой фигуры придавало конкурсу солидности, а в жюри был еще один отличный архитектор. Говорю, как один из создателей «конкурирующего» проекта 🙂

  14. Archicat

    18.08.2019

    Жмем на кнопочку Жюри в меню и видим: Явейн никуда не уходил…

  15. Vladimir Kazakov

    18.08.2019

    mih, Лучше бы господин Явейн снял этот позорный проект с конкурса, чем самому входить-выходить. Здесь не смотр работ студентов 2 курса, — осваиваются огромные бюджетные средства. Что касается широкой известности студии 44, то знаете, Бузова тоже широко известна, но в стране от этого почему-то лучше не становится. И если мэтр Явейн допустил до конкурса такую дешёвую халтуру, то лично для меня он перестал быть авторитетом. Совесть надо иметь.

  16. lena

    18.08.2019

    Vladimir Kazakov, я — Елена Богомаз, как автор проекта, хочу сообщить, что я работала в Студии 44 два года назад, и с тех пор уже никакого отношения к этой фирме не имею. Для меня очень было досадно обнаружить, что кому-то могло придти в голову считать проект моего коллектива работой Студии.
    Наивно полагать, что даже приз за первое место, которое ни один из членов жюри не гарантирует, может играть роль для фирмы с огромным годовым оборотом и высокой репутацией. Участие для большой коммерческой организации в принципе в таком конкурсе невозможно в связи с высокими накладными расходами.
    Даже в случае победы с участниками конкурса никакого договора не заключается, а их идеи не будут использованы в полном объеме. Не понимаю, где тут можно, как Вы позволили себе выразиться «нарубить бабла»?
    Хочу еще добавить, что мой коллектив с большим вниманием и интересом разрабатывал наше проектное предложение. Считаю, что все наши конкуренты отнеслись к своей работе также.
    Давайте относиться с уважением к потраченным силам и энергии моей команды и всех конкурсантов.

  17. Vladimir Kazakov

    18.08.2019

    lena. Не знаю кем и когда учреждено ваше, Елена, ИП или ООО. Но совершенно очевидно: как минимум двое участников вашего коллектива аффилированы господином Явейном и его студией. И понятно, что «бабло рубится» не с призовых. Не сомневаюсь, что в случае победы договор будет заключен с победителем (а с кем ещё? с занявшим 7 место?). В договоре будут уже не сиротские 1,5 млн., а, учитывая объём работ, десятки миллионов рублей. Зная аппетиты московских и питерских (с их «накладными расходами», по которым потом работает следственный комитет), – сотни миллионов. Вот тут-то рубка и начнется. Всё как обычно.
    И, конечно, давайте уважать друг друга: не считать жителей Курска круглыми идиотами.

    • admin

      19.08.2019

      Владимир (извините, не знаем отчества)! Елена Михайловна Богомаз предоставила все необходимые документы, подтверждающие факт ее работы в другой организации (ООО «МПИ Дом») в должности архитектора. Никаких ограничений для ее участия в конкурсе нет. Знакомство с Никитой Явейном само по себе не может быть препятствием для этого. Тем не менее, вы делаете обвинения, просто предполагая, кто и что будет делать в дальнейшем, основываясь на собственном прогнозе развития событий! Это не допустимо! Впредь все комментарии, содержащие голословные обвинения, грубости и, тем более, оскорбления, как участников конкурса, так и других пользователей, будут нещадно удаляться. Надеемся на ваше понимание. Спасибо.

  18. Валентин

    18.08.2019

    Какое грязное воображение у Vladimir Kazakov.
    Наглые и глупые обвинения, надеюсь, будут удалены администратором.

  19. Vladimir Kazakov

    18.08.2019

    Валентин, глупостью блеснули именно вы. Обсуждайте проект, высказывайтесь по существу. Мычать и хамить комментаторам совсем не обязательно.

  20. LenaLoktakova

    19.08.2019

    IU, я нашла их на картинке с красивыми штамбовыми деревьями — там как бы дворик такой. Я с этим проектом на одной волне, вот так бывает. На другие смотришь, а там вообще не алё. У меня работал дизайнер бестолковый совсем, не понимал что мне нужно от него — он рисовал розовые стены, а я розовый ненавижу, а потом пришла девочка и все сделала как надо. Я заменила исполнителя — и все сразу получилось. А здесь очень красиво, мне нравится особенно наружные фасады у домиков, как в европе.

  21. Vladimir Kazakov

    20.08.2019

    Admin (извините, не знаю имени, отчества)! Как бы вы объяснили тот факт, что двое участников конкурса, а именно Алена Амелькович и Вера Бурмистрова (творческий коллектив Елены Богомаз, проект №18021), являются действующими сотрудниками Архитектурного бюро «Студия 44» (г. Санкт-Петербург) под руководством Явейна Никиты Игоревича? Ещё раз, двое конкурсантов в коллективе из 4-х человек находятся в непосредственном служебном подчинении сопредседателю жюри. Эта информация уже была обнародована в комментариях к проекту №18021 на 1 этапе. Пожалуйста, прокомментируйте. Спасибо.
    Для информации см.: https://www.studio44.ru/team/

  22. IU

    20.08.2019

    LenaLoktakova, А! Так вот они какие «внутренние интерьеры». ОК! Возьму на заметку.

    Ну дизайнер то Ваш и впрямь бестолковый — розовый он рисует! Нет чтобы pervenche какой! Ну чтобы как в самых что ни на есть Европах! А то ишь! 😀

  23. cenitelkurska

    20.08.2019

    LenaLoktakova, а вам нужен дизайнер, а сами разве сможете? Могу преложить нескольких. простите, что влез в ваш разговор с IU, Возможно, он дизайнер и хочет вас удивить своим мастерством. Архитекторы и дизайнеры обычно ноют и ничего не могут предложить заказчику, то чего он хочет. Я этим насытился в последнее время по полной. Думаю, среди финалистов найдется парочку достойных. Например, В одном из проектов есть комментарии про то, что что заменили команду разработчиков. Это и подтверждает неспособность тех архитекторов справиться со вторым этапом. Так же некоторые участники накрутив голоса в первом этапе (и победив благодаря этому) испугались серьезной работы, потому что не знают что такое проектирование.

  24. LenaLoktakova

    20.08.2019

    cenitelkurska, согласна с вами, и я сама могу нарисовать, просто у меня нет времени, у меня очень большая загрузка, поэтому приходится обращаться к дизайнерам. А то, что ничего не могут предложить — не знаю, где их там учат, но вот каждый из них должен себе задать вопрос — «а мне самому нравится, то что я сделал», прежде чем показать ЗАКАЗЧИКУ. Красиво или нет? Вот кто-то задал себе ЭТОТ вопрос, поэтому и отказался от участия. Я правильно понимаю, что проектов заявлено меньше?

  25. Александр

    23.08.2019

    Коллеги можно горячиться или просто иронизировать, но происходит то, что профессионалов было очевидным. Заказчик с помпой подогрел (халявные деньги, как сказал Старовойт) интерес, а поскольку сделать грамотно задание и пошаговые критерии и цели конкурса видимо не хватило компитенции, то такие накладки, о которых вы говорите неизбежны. Пиар и коньюктура — вот итоги конкурса. А большие это деньги или нет покажут дальнейшие дележи и выводы. Без защиты проектов отобрать во второй тур явных аутсайдеров (точнее тех, кто с невнятной и не соответствующей градостроительным условиям идеей), но продвижение их дальше кого-то устраивало. Поэтому второй выглядит намного бледнее первого. Так, как на первый план вылезае эта подковерная возня. Год улетел, а проблемы остались прежние. Но можно даже не сомневаться, в отчете о итогах конкурса будет сказано, что он не мало дал для дальнейшего продвижения к цели. Только наверное про подвесные канатные дороги, да трамваи речные будут тише говорить т.к. до круглой даты осталось всего 12 лет, а при таком подходе нас ждет следующая реальность: за бюджетные деньги выторгует Электроаппарат за свои трущебы бабки, потом город будет тратить еще столько же на обследование, демонтаж, усиления и реконструкцию того, что требовалось снести за деньги самого хозяина завода (т.к.это в многом самострой). И это будет называться реновацией детинца Курска.. И дальше хочется спрсить: » И, что в этом посмешище «глупый турист» разглядит истоки образования Древнего города?».
    К adminu предложение публиковать сразу если нет претензий, а не через сутки, как, было с моими коментами.

Добавить комментарий

Меню